segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bolo francês

Um  bolo especial para a mãe

Quando eu era criança escrevia cartinhas à minha mãe, que ela ainda  guarda, para lhe oferecer no dia da mãe.
Agora, os presentes que lhe ofereço  podem não ser tão originais, mas o bolo é sempre especial.

Para fazer este bolo, usei como base uma receita que guardo no meu caderninho mais antigo,  que copiei dum livro de receitas da minha irmã.




         Nota:As alterações que fiz estão assinaladas.


Ingredientes
4 ovos
350 g de açúcar  usei apenas 300 g
400 g de farinha de trigo  usei farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento   não usei
1,5 dl de leite
125 g de manteiga   usei margarina becel

usei ainda:  1 colher de sopa bem cheia de caramelo líquido
                     1 colher de chá de canela       
                      raspa da casca de 1 limão


Preparação

Bata a margarina  com o açúcar até obter um creme fofo. 

Adicione   as gemas, o leite e a raspa de limão e volte a bater.

Bata as claras em castelo.

Alterne a adição das claras batidas em castelo com a farinha peneirada.

Deite a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Pré- aqueça o forno a  200º. e reduza a temperatura durante a cozedura.

Desenforme, deixe arrefecer e recheie  com o seguinte creme:

Creme de caramelo

Ingredientes
3 ovos
1/2 l de leite
uma casca de limão
150 g de açúcar
1 colher de sopa de caramelo líquido
1/2 colher de sopa de margarina (a mesma que usei no bolo)
2 colheres  de sopa de farinha maizena

Preparação
Coloque num tacho os ovos inteiros, a farinha, o açúcar e a margarina. Misture todos os ingredientes. Leve o leite ao lume a ferver com a casca de limão e junte-o ao preparado anterior. Leve de novo ao lume, mexendo sempre e deixe o creme engrossar sem deixar ferver.   



Montagem
Recheie o bolo com o creme de caramelo e, com o auxílio de uma seringa ou saco de pasteleiro, cubra o bolo com chantilly instantâneo. Junte um pouco de corante vermelho a uma porção de creme para obter o tom rosado. Corte  alguns morangos frescos para completar  a decoração.

Eu já fui mais habilidosa ....
 
É tão bom quanto parece!

SUCESSO E BOM APETITE!

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