segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Bacalhau com grelos e broa

O Natal está quase aí
 
Mais um prato de bacalhau que fica e sabe bem em qualquer época do ano, mas que agora vos apresento como sugestão para a ceia de Natal.
Como costumamos comer bacalhau no São Martinho, no nosso almoço de domingo,  resolvi experimentar, com algumas alterações, esta receita,  da Filipa Vacondeus, que passou  na RTP.
A ideia da cobertura  de broa com farinheira  surgiu duma sugestão do Chef José Avilez (que usou alheira na sua receita).
Ficou tão bom, que quase todos esqueceram que era preciso guardar um "espacinho para os doces" e comeram um pouco mais...
 
 
    
INGREDIENTES

5 lombos de bacalhau
1/2 l de molho béchamel
1 broa de milho
1 farinheira
1 molho de grelos
2 cebolas
2 dentes de alho
1/2 dl de azeite
1 folha de louro
sal
pimenta
vinagre

 
PREPARAÇÃO

Coza o bacalhau.

 Reserve um pouco da água da cozedura.
 Limpe o bacalhau de peles e espinhas e abra-o em lascas grandes.
 Num tacho largo refogue as cebolas com 2 dentes de alho esmagados, a folha
de louro e o azeite.
 Junte um pouco da água de cozer o bacalhau para que a cebola  fique bem
cozida.
Prepare o molho bechamel, ou use molho já feito, e tempere-o com pimenta e

noz-moscada.

Deite o bacalhau no tacho, mexa bem e junte o molho bechamel.

 Arranje, lave e coza os grelos.
 Coza a farinheira e desfaça-a rejeitando os pedaços de gordura maiores e mais
rijos.
 Abra a broa, retire-lhe o miolo, desfaça-o e junte a farinheira. Misture bem.
 Regue o fundo de uma assadeira com um fio de azeite,  salpique com um pouco 
de vinagre e disponha os grelos,  deite por cima o preparado do bacalhau.
 Polvilhe generosamente com a mistura de broa e farinheira e leve ao forno a
alourar.
Nota: Pode acompanhar com batatas cozidas ou assadas com pele.
SUCESSO E BOM APETITE!

2 comentários:

  1. Gosto de bacalhau de qualquer maneira e este ficou com belíssimo aspeto.
    Bj
    Márcia

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  2. Adoro bacalhau e assim deve ficar uma delicia.
    Gostei muito do aspecto.
    boa semana
    bjs

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